Стеклянные конструкции в современном мире

Современные стеклянные конструкции просто завораживают своей футуристической эстетикой. Они несут в себе некую представительность, и вместе с тем не обязательно вызывают урбанистические ассоциации: стекло тоже может создать уютную и домашнюю обстановку в интерьере, а прозрачность этого материала способствует ощущению открытости, легкости и дружественности. Все эти обстоятельства и делают стекло одним из самых популярных материалов, применяемых в современном дизайне интерьера.

С помощью стеклянных дверей можно эффектно увеличить объем помещения и наполнить его солнечным светом. Такие же конструкции способствуют атмосфере радости и оптимизма. На первый взгляд стекла кажутся слишком ненадежными и хрупкими, но в действительности все не так: современное стекло – это вовсе не предмет мечтаний дизайнера, привыкшего строить в своем воображении воздушные замки. Современные стеклянные конструкции только кажутся хрупкими – все они подвергаются высокотемпературной обработке по особой технологии, что обеспечивает им высокие потребительские качества.

Это сделало возможным повсеместное распространение стекла как в промышленности и производстве, так и в загородном строительстве. Сегодня уже никого не удивишь стеклянным фасадом здания, крышей, окнами, дверьми, стенами, полами, лестницами, светопрозрачными покрытиями и перегородками. Применений для стекла и впрямь очень много, так как оно нисколько не уступает по своему функционалу и прочности любому другому строительному материалу. В последние годы в нашей стране наблюдается значительное расширение границ использования дверей из цельного стекла. Подобные решения применяются как в жилых помещениях, так и в интерьерах современных офисов. Этому немало поспособствовали современные технологии, которые позволяют производить безопасное закаленное стекло.

В современном понимании термическая закалка стекла осуществляется путем нагрева листового стекла в печи до более 600 градусов по Цельсию, после чего его быстро охлаждают. При этом поверхность листа охлаждается быстрее внутренних слоев, что и приводит к возникновению на поверхностных слоях напряжения сжатия. Возникающее напряжение придает материалу новых свойств: он становится существенно более прочным к ударным нагрузкам, к изгибанию и к перепаду температур.


Назад
Список тем