Виды обработки стекла

Одним из видов является льдистое стекло. Получается оно благодаря кракелированию. Разогретая заготовка погружается в холодную жидкость, а от этого на поверхности образуется сеть трещин.

  • Глазурь. Выполняется с помощью меди или серебра. Это придаёт стеклу чёрные, жёлтые и красные оттенки.
  • Иризация. От такого декора стекло приобретает сияние перламутра.
  • Травление. Применяется для создания матового оттенка стекла с использованием кислоты.
  • Матирование. Создаётся матовая поверхность с помощью применения песка.
  • Комбинация из нескольких разновидностей. При этом многослойное стекло по очереди окунается в несколько стекломасс различного цвета. Форма для литья заполняется небольшими мозаичными кусочками разного цвета.

Кроме этого, стекло декорируют стеклянной витью, гравировкой, наплавлением, шлифовкой и росписью. Для росписи применяются специальные однотонные краски и имеющие в своём составе различные элементы декора. Одним из интересных декоров является фацетный витраж. Такой стиль достигается благодаря наклейке гранёных элементов хрусталя различных размеров и формы на стеклянное полотно. Клей твердеет от воздействия ультрафиолета. Это позволяет фацетам прочно привариться к стеклу. Для завершения декора, фацетные кромки обклеиваются лентой из свинца. Это ещё больше подчёркивает витражный узор. Каждый из фацетного узора обладает уникальностью. В каталогах можно выбрать и элементы фацета, и целые гарнитуры. Свет, попадая на стеклянное изделие, причудливо играет и создаёт удивительный красивый эффект.


Назад
Список тем